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2021-03-19 お役御免?




さて、桜も開花してボチボチ見頃を迎えようという今日この頃、皆さまお変わりありませんか?

三陸産わかめの生産も佳境に入っています。今年も最高品質の 三陸産外洋一等わかめ をご提供する所存でございます。



ところで、有吉様御一行がご来店くださったのはもう6年半ほど前のことになります。そのときの彼等ゆかりの品を店頭に出しっぱなしにしておいて、ご来店くださったお客さまに話題を提供してきましたが、もぉ限界を超えておりますのでいよいよお役御免かなぁ……という今回の記事。


伊達様愛刀利尻丸、有吉様愛刀日高丸。
昆布 正直散歩IMG_4065.jpg
2014/10/25 に放送された 有吉くんの正直さんぽ より

有吉様と伊達様が展示品の昆布でチャンバラを始めました。ある意味予想通り、とも。(笑)







昆布チャンバラ202102IMG_3824.jpg
左から順に、利尻昆布、6年半経過した利尻昆布、
同じく6年半経過した日高昆布、日高昆布です


乾燥してバリバリに割れて、たぶん光のせいで色が褪せました。
昆布チャンバラ202102IMG_3826.jpg
左から2枚目伊達様御用達の愛刀利尻丸は赤っぽく変化しました。
左から3枚目有吉様御用達の愛刀日高丸はすっかり色が抜けて黄白色になってしまいました。

もぉじゅう~ぶん活躍してくれたので、いよいよお役御免ですね。

⇒⇒⇒ フジテレビ 有吉くんの正直さんぽ


 ⇒⇒⇒ ネットショップわかめ屋ひろちゃん






炊き込みひじきご飯3合用1回分、ネットショップわかめ屋ひろちゃんの無料サンプルに登録してあります。1つだけですのでご興味のある方、早い者勝ちです。ただしパッケージ開封済みの物です。説明をよく読んでご利用ください。商品代金、送料とも無料です。









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2021-01-14 鍋料理にもわかめを!


今日は「鍋料理にもわかめを使いましょう」というご提案です。


鍋の中にわかめを入れてず~っと煮ていると、わかめがクタクタになってしまいます。そうなると見てくれも悪くなるし、当然食感もとても悪くなってしまいます。肉厚でモッチリ、それでいてシャキシャキ食感の三陸産外洋一等わかめ、どうせならそのまま美味しく食べたいですよね。

そこで、我が家での「しゃぶしゃぶ方式」の食べ方をご紹介いたします。

準備は簡単です。

わかめを水洗いして表面の塩分を流します。
たっぷりの水に5分ほど浸けておきます。
 (浸ける時間はお好みでどうぞ)
水を切ったわかめを長めに切ります。
 (しゃぶしゃぶするときに箸から逃げないように長めにします)
鍋のわきにスタンバイ。
以上!


今回は湯豆腐です。
湯豆腐わかめIMG_3387.jpg









鍋の湯にくぐらせて食べます。
湯豆腐わかめIMG_3388.jpg
ね、いたって簡単でしょ。

ただし、画像でもわかると思いますが、スタンバイ中のわかめがくっついてしまいますので、食べるときにちょいとバラしてやらなければなりません。その手間はどうか惜しまないでくださいませ。

あともう一つ。皆さまお気づきですか、画像の鍋が静かなことに。
湯豆腐というと、たいてい火を点けっぱなしで鍋の湯が沸騰してポコポコしてるのを思い浮かべると思います。そうすると湯の中で豆腐が踊って角が欠けたりスが入ったりします。しかも100度なので食べるとき熱い!(店長、猫舌なのでめちゃくちゃ熱いと感じます)

なので、我が家では沸騰したら火を消して静かに豆腐を入れて蓋をします。そして一杯呑みつつ大人しく待ちます。(←これ大事です、笑)5分後に蓋をとったときには豆腐の中まで程よく温まっています。(およそ70~80度くらいだと思います)

今回の画像はすでに5分以上経ってるので、ポコポコはとっくにおさまっています。なので静かな湯豆腐に見えると思います。


この「しゃぶしゃぶ方式」は豚しゃぶとかおでんとかキムチ鍋とか、汁のある鍋料理ならなんでもOK! 要は汁の中で煮ないということです。
どうぞお試しください。



ご参考までに、過去記事もどうぞ!






美味しい海藻あります ⇒⇒⇒ わかめ屋ひろちゃん





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2021-01-09 ご挨拶




さて、遅ればせながら……

寒中お見舞い申し上げます

本年もよろしくお願い申し上げます



皆さまお久しぶりです、1都3県に緊急事態宣言が出されてしまいましたが、お変わりありませんか? おかげさまで、わかめ屋ひろちゃん 店長、なんとか元気にしております。

今年も品質の良い海藻、美味しい海藻をお届けする所存ですので、どうぞご利用ください。





実店舗ネットショップ わかめ屋ひろちゃん ともに営業しております。
買物のための外出も怖いと感じる方は、ぜひネットショップをご利用ください。






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2020-11-04 KABOLO Vol.4 その2




本日午前3時ころ、東京で木枯らし1号が吹いたようですね。





さて、土曜日に KABOLO Vol.4 を覗いてきました。


下の画像のような素敵な展示がたくさん。
小さいサイズの 苔テラリウム を自分で作るワークショップも開催されていて、けっこうな人数の方が取り組んでいました。皆さん、納得のいくものが出来たでしょうか?



KABOLO2020IMG_3028.jpg
光量が調節できて素敵! 明るい部屋にも暗い部屋にも合わせられます。欲しかったんだけど、ちょいと手が出せませんでした。(悲)







コケのお山に小さな紅葉
KABOLO2020IMG_3029.jpg
水分補給をしたところなので水滴が付いてますね。東京の水は硬いのでこのままだと水滴の跡が残ってしまうそうです。この後丁寧に拭き取っていました。







ちゃんと紅葉してます
KABOLO2020紅葉IMG_3030.jpg
枯れた葉っぱなどは長~いピンセットで取り除くそうです。









KABOLO2020コケIMG_3031.jpg









どうにか手の届いた チランジア(エアプランツ)3種
KABOLO2020チランジアIMG_3032.jpg
プロに、元気なのを選んでいただき購入しました。さてさて、枯らせずに育てられるでしょうか???





では、また。





       ⇒⇒⇒ わかめ屋ひろちゃん















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2020-10-30 KABOLO vol.4




皆さま、お久しぶりです。
コロナ禍のなか、お変わりなくお元気にお過ごしのことと思います。

さて、わかめ屋ひろちゃん 実店舗 の近くで こんな 催し がありますのでお知らせいたします。


KABOLO202010IMG_2991.jpg





KABOLO202010IMG_2993.jpg




崖の上のポニョ ならぬ コケの中のポニョ
KABOLO202010IMG_2995.jpg





KABOLO202010IMG_2996.jpg



今回、実店舗は協力店になっていますので、KABOLO入場者の方で案内状持参の方には海藻類を 8%OFF にて販売いたします。どうぞご利用ください。
ご優待サービスの有効期限は 2020年11月6日金曜日までです。




東京都中央区日本橋兜町(かぶとちょう)& 茅場町(かやばちょう)のにご興味のある方はぜひコチラをご覧ください。 ⇒ 兜ライブ








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