2021-04-08 豚しゃぶとわかめ
ここのところ朝晩気温が低い日が続いてますが、皆さまお変わりありませんか。
先日まで桜色だった地元の通りも緑色に変化しました。
ちょいと肌寒い夜は……
塩抜き水戻ししたわかめを鍋の脇にスタンバイさせ……
わかめをサッと鍋の湯にくぐらせ、まずは湯豆腐と一緒に食べます。
その後は豚肉と一緒に……
味付けはもちろん柚子と檸檬のぽん酢醤油で。
美味美味!
いつもはペラッペラの豚ばら肉なんだけど、今回はちょいと厚めの鹿児島黒豚だったので画像アップ。とっても美味しくいただきました。
たんぱく質&食物繊維をたっぷり摂取!
あ、もちろんアルコールもたっぷりね。(笑)
う~む、これじゃぁダイエットにならないなぁ……。
※ わかめは鍋の中に放置しないでください。いくら肉厚もっちりシャキシャキの三陸産外洋一等わかめでも、鍋の中で煮続けるとクタクタになってしまいますので。
ご参考までにこんなレシピを。
4月6日火曜日の読売新聞朝刊の『きょうのひと皿』
では、また。
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