SSブログ

2021-04-08 豚しゃぶとわかめ







ここのところ朝晩気温が低い日が続いてますが、皆さまお変わりありませんか。



先日まで桜色だった地元の通りも緑色に変化しました。
葉桜20210408IMG_4265.jpg









ちょいと肌寒い夜は……

塩抜き水戻ししたわかめを鍋の脇にスタンバイさせ……
豚しゃぶ20210406IMG_4243.jpg
わかめをサッと鍋の湯にくぐらせ、まずは湯豆腐と一緒に食べます。








その後は豚肉と一緒に……豚しゃぶ20210406IMG_4244.jpg
味付けはもちろん柚子と檸檬のぽん酢醤油で。








美味美味!
豚しゃぶ20210406IMG_4245.jpg

いつもはペラッペラの豚ばら肉なんだけど、今回はちょいと厚めの鹿児島黒豚だったので画像アップ。とっても美味しくいただきました。

たんぱく質&食物繊維をたっぷり摂取!

あ、もちろんアルコールもたっぷりね。(笑)

う~む、これじゃぁダイエットにならないなぁ……。



※ わかめは鍋の中に放置しないでください。いくら肉厚もっちりシャキシャキの三陸産外洋一等わかめでも、鍋の中で煮続けるとクタクタになってしまいますので。






ご参考までにこんなレシピを。
4月6日火曜日の読売新聞朝刊の『きょうのひと皿
わかめとちくわの卵とじIMG_4267.jpg




では、また。









nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 14

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。