ふんわり湯豆腐、やってみた
平成26年2月18日火曜日。
先々週、先週と2週続けての雪、東京でもけっこう積もりました。
まだまだ除雪できずに孤立してるところもあるようで、物資不足、燃料不足などが続いていますね。住民の方々のご無事を祈ります。
さて、前記事で紹介した『湯豆腐の作り方』を店長自らトライしてみました。
まず、水を張った土鍋に『特上浜井寒台産日高昆布(約17cm)』を投入。
敢えて捻れたのを選んでみた。(笑)
しばらくすると昆布がもどってきます(水戻し、だしとり)
さらにもどってきたところで、点火!
沸騰したところで昆布を取り出し、細く切って再投入
豆腐一丁を六つに切って静かに投入(今回は豆腐一丁でした)
土鍋に蓋をしておとなしく5分待ちます
豆腐が煮崩れていないのがわかりますね
湯の中に豆腐の欠片がありません。
火にかけっぱなしでグツグツ煮ちゃうと豆腐も欠けたり、スが入ったりします。
この方法だと、たしかに角も崩れず四角いまま
六等分というのが絶妙なサイズで、豆腐の中はまことに程よい熱々加減!!、最高!!
湯豆腐なのに『冷やっこのたれ』をかけて大変美味しくいただきました。
もちろん日高昆布もしっかり食べましたよ。
とうことで、オトコの手料理成功、万歳!!
あ、切って投入して待っただけでは料理とは呼びませんかねぇ~。(汗)
さらに、鍋に残った昆布だしを再び沸騰させ白菜、豚肉を投入し柚子と檸檬のぽん酢醤油で美味しくいただきました。
あ~、余は満足じゃ!! & 余は満腹じゃ!! でした。
日高昆布
冷やっこのたれ
柚子と檸檬のぽん酢醤油 は
⇒ わかめ屋ひろちゃん へGO!!
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