2020-05-01 ひじきご飯
茅場町(かやばちょう)の桜、今はこんな感じです。
憎きコロナのせいで自粛生活を余儀なくされていますが、自分の身、家族、周りの人々の命を守るためだと思って頑張りましょう!
せめて、いついつまでと期限が分かっていればいいのだけど……。
さて、そんな「Stay home」な今日この頃、皆さまお元気ですか。
世の奥様方は日々食事の支度に悩んでいるのではないでしょうか。外食はなるべく控えなきゃならないし、毎日三食作るのは大変ですよね。
そんなわけで(?)今回は「ひじきご飯」のご紹介です。
はい、オトコの手料理(笑)、ひじきご飯!
なんちゃって(汗)
「炊き込みひじきご飯の素」2合用を利用してみました。
お米2合を研ぎ、目盛りに合わせて水を入れます。
ひじき、ニンジン、シイタケ、油揚げなどの具と味付け用のタレ。
具を投入!
タレを入れたらかる~く混ぜます。
さらに80cc余分に水を足します。
ひじきなどの具が水を吸いますので、その分を忘れずに足します。
スイッチ ON!
はい、出来上がり!
お、上手い具合にお焦げも出来ました。
こんな感じに出来上がりました。
美味しいひじきご飯の出来上がりです。
2合を分量どおりに作るとこんな感じですので、具が少ないと感じたら工夫して足してください。味はしっかり付きますので、もし濃いと感じるようでしたら2度目はタレの量を調整してください。
オトコの子のボクにでも、手軽に美味しいひじきご飯が作れました。日々の献立を考えることに行き詰まったら、ぜひお試しください。
ひじきご飯の素
左 2合のひじきご飯が2回炊けます。(2合用の具2袋、タレ2袋)
右 3合のひじきご飯が2回炊けます。(3合用の具2袋、タレ2袋)
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※ 『メルカリ』にも出品してみるつもりです。ご興味があれば『ひじきご飯の素』で検索してみてください。
さてさて、ワタクシわかめ屋ひろちゃんの店長は、炊く前にこっそり日高昆布を投入してみました。劇的に味が変化するわけではありませんが、さらに美味しくなった感があります。もしや、プラシーボ効果でしょうか……?
具とタレを投入したところへ、日高昆布を追加投入!
炊きあがった瞬間の画像です。
もちろん、昆布も一緒に食べますよ。
タグ:ひじきご飯
おこげのところも美味しそうで身体にも良さそうでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-05-03 20:53)
ぼんぼちぼちぼち さま、コメントありがとうございます。
おこげ、美味しかったですよ~。混ぜてスイッチ押すだけなので料理なんて呼べませんが。(汗) 何はともあれ、とってもお手軽です。ぼんぼちぼちぼちさんは外食派ですか? こんなご時世、お籠り生活が続いたら試してみてください。
by ひろちゃん (2020-05-05 17:25)