味噌汁に ふのり をトッピング
平成27年2月24日火曜日。
今日はまたちょっと気温が下がりましたね。
さてさて、土鍋で湯豆腐を作って食べたので、残った湯を再度沸騰させ鰹節を投入。
それを濾して、昆布と鰹節の合わせだしをつくりました。
コチラの記事をご参照ください ⇒ 湯豆腐 70度でふんわり
その合わせだしを利用して味噌汁を作りました。具はシンプルにわかめだけです。
そこに一つまみ ふのり を投入……写真を撮ったのでアップします。
むむむ、湯気で紗がかかってるみたい(汗)
シンプルに具はわかめだけ
ふのり を一つまみトッピング
しばらくすると、とろりととけだして海藻の香りが漂います
あ~美味しかった!
という簡単な記事で、最近のご無沙汰のお詫びといたします。
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