くきわかめ炒め
平成27年6月16日火曜日。
二ヶ月半以上更新をサボッてしまいました~。
さて、今回はオトコの料理(というほどのモノでもないか!?)
くきわかめ炒めを作ってみます。
三陸産塩蔵くきわかめ
水洗いをして、新しい水に浸けます
およそ30分後
水を吸ってプリッとしてきました
元の方の幅の広いところは手で裂きます、簡単に裂けます
食べやすい長さにカットします
ごま油に鷹の爪を入れ、熱します
くきわかめを炒めます
塩で味付けをして、味を整えたら……
一丁上がり!
『私にも映せます、フジカシングルエ~イト』くらい簡単にできちゃいます~。
(たとえが古いか!?、汗)
胡麻の風味と塩味があいまったところに、鷹の爪がピリッと効いて美味しいですよ。
お酒のつまみに、ご飯のお供に!
でも、今回はちと胡麻の風味が希薄だったなぁ、太白胡麻油を使ったからだろうか?
いつもはごく普通の胡麻油を使って作ります。
では、また。
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