2020-03-13 だし!
某月某日
赤ワインをチビチビやってるときに、
突如、「そぉだ! だし取るべえ」と思い立ちました。
用意したのは日高昆布と本枯れ節。
普通?サイズのお椀3杯分、およそ540mlの水道水に
日高昆布を浸けます。
日高昆布はおよそ12cmでした。
で、ワインをチビチビやりながらしばらく放置です。
to be continued
およそ20分ほどすると画像のように昆布が広がりますので、
IHのスイッチオン!
3目盛りのパワーでじっくり加熱します。
鍋底にプツプツと小さな泡が出来るとおよそ60度です。
パワーを目盛り1に絞って30分ほどこの状態を保ちます。
その間、当然ワインをチビチビ……(笑)
はい、うっすらと色が付きました。(右は水道水)
ちょっと味わってみると、ほんのり微妙~に甘さを感じます。
1袋の半分、およそ15gの本枯れ節の削り節を投入し、
IHのパワーアップ。
沸騰したらスイッチオフ!
ペーパータオルで漉しました。
鰹節の色が出たのでしょうか、黄金色です。
味わってみます。もちろん美味! 美味!
ほんの少~しだけ、甘い塩を入れてみます。
美味しっ!
このだし汁だけで美味しく飲めます。
う~ん、ワイン飲み過ぎたので味噌汁はまた今度ね。
皆さま、
たまにはしっかりだしを取ってみるのもいいもんですよぉ~!
美味しい昆布、茅場町にあります。
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