2020-03-10 妊娠中に食物繊維 子の肥満防ぐ?
皆さま こんにちは
今日の茅場町は一日 雨がシトシト降っていました
さて 前記事に続いて食物繊維の話題
3月4日水曜日の朝日新聞の記事を一部抜粋してみました
妊娠中に食物繊維 子の肥満防ぐ?
マウス実験 母の腸内環境に注目
妊娠中に食物繊維を多くとると、生まれた子供は肥満になりにくい。
東京農工大や慶応大などのチームがマウス実験で発見した。
母親の腸内細菌が食物繊維を分解してできる物質が、
子どもをうまくエネルギー代謝できる体質にするらしい。
食物繊維が腸内細菌に分解されてできる「短鎖脂肪酸」が、
血液を通じておなかの子どもに取り込まれると、
食べ物の消化や食欲にかかわる腸管の細胞や、
血糖値を調整する膵臓の細胞がきちんと育つのを促すらしい。
近年、母親のおなかの中にいるときの栄養状態が、
大人になってからの健康に影響を及ぼすという仮説が注目されている。
今回の実験結果は、この仮説が起きる理由の一つに
母親の腸内環境が関係している可能性を示している。
内容にご興味のある方は 朝日新聞をご覧ください
⇒ 朝日新聞 DIGITAL
と思ったら 有料記事で読めませんでした(汗)
妊娠中のママさん ご自分のためにはもちろん
生まれてくるお子ちゃまのためにも
ぜひ バランスの良い食事を心がけてください
タグ:食物繊維
コメント 0